JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 处室工作 > 最新动态 > 正文
全面落实党的建设总要求 奋力谱写教育强省新篇章 中共湖南省教育厅、省委教育工委直属机关第五次党员代表大会召开
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2018年01月03日 15:38 浏览数:10

全面落实党的建设总要求 奋力谱写教育强省新篇章

中共湖南省教育厅、省委教育工委直属机关第五次党员代表大会召开

IMG_4636

2017年12月28日上午中共湖南省教育厅、省委教育工委直属机关第五次党员代表大会在省教育厅召开。

IMG_4673

省教育厅厅长肖国安出席会议。

IMG_4660

省教育厅党组书记、省委教育工委书记蒋昌忠出席会议并讲话。

IMG_4616

省教育厅党组副书记、副厅长、省委教育工委副书记、第四届厅委直属机关党委书记夏智伦代表第四届厅委直属机关党委作工作报告。

IMG_4587

省教育厅党组成员、省委教育工委副书记王建华主持会议。

IMG_4657

投票选举厅委直属机关第五届党委委员和第一届纪委委员。

12月28日上午,中共湖南省教育厅、省委教育工委直属机关第五次党员代表大会在省教育厅召开,大会的主题是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面落实新时代党的建设总要求,不断提高厅委直属机关党的建设质量,奋力谱写建设教育强省、实现教育现代化新的壮丽篇章。大会对第四届厅委直属机关党委工作进行了总结,对下一阶段工作进行了部署,选举产生了新一届厅委直属机关党委和第一届直属机关纪委班子。

省教育厅厅长肖国安出席会议,省教育厅党组书记、省委教育工委书记蒋昌忠出席会议并讲话,省教育厅党组副书记、副厅长、省委教育工委副书记、第四届厅直机关党委书记夏智伦代表第四届厅委直属机关党委作工作报告,省教育厅党组成员、省委教育工委副书记王建华主持会议。

大会在雄壮的国歌声中拉开帷幕。会上,蒋昌忠同志充分肯定了第四届厅委直属机关党委四年来的工作,代表厅党组对本次大会的召开表示热烈祝贺。他指出,厅委直属机关党建是党的建设伟大工程的重要组成部分,是全省教育系统党建工作的排头兵,具有很强的政治性、示范性和导向性。要站在全面从严治党的战略高度和建设教育强省的工作大局,深刻认识厅委直属机关党建的重要意义,切实增强责任感和自觉性。他指出,抓好厅委直属机关党建,是贯彻党的十九大精神的必然要求,是推进教育强省建设的必然要求,是提升教育治理能力的必然要求。

蒋昌忠要求,要着力提高厅委直属机关党的建设质量,进一步严守规矩,严明纪律,坚持把政治建设摆在首位,强化“四个意识”,坚定执行党的政治路线,严守政治纪律和政治规矩;要进一步武装头脑,坚定信念,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,大力推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,厅党组中心组要发挥“龙头”示范作用,厅委机关和直属单位党员干部要先学一步、学深一层,带头当好习近平新时代中国特色社会主义思想的学习者、宣传者和实践者;要进一步夯实基层,打牢基础,加强直属单位基层党委和党总支建设,推进标准化党支部建设,试行党员积分管理制度,推进基层党组织分类定级、晋位升级、创先争优;要进一步改进作风,优化服务,严格落实中央八项规定精神,进一步转变工作作风,改进文风会风,进一步强化宗旨观念和服务意识,进一步健全机关纪委工作机制;要进一步提升本领,塑造形象,加强教育培训,增强党性锻炼,注重培养专业能力、专业精神,促进党员干部提升八大本领(学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领)。

蒋昌忠强调,本次党代会已经明确了厅委直属机关党建工作的思路、目标和要求,下一步关键在于抓紧抓实、落地见效。要压实责任,做到层层抓、抓落实。厅党组要定期研究直属机关党建工作,厅委领导要认真履行“一岗双责”,机关党委要加强对机关处室和直属单位党建工作的督促指导,机关党委委员要自觉落实联系基层制度。要围绕中心,做到两结合、两促进。坚持两手抓、两手硬,把党建工作与业务工作紧密结合起来,统筹安排、同步推进、同等考核。要强化保障,做到腰杆硬、底气足。选优配强基层党组织负责人和党务干部,加强基层党组织活动场地建设,保障落实党建工作经费,强化基层党建工作抓手。要大胆创新,做到树品牌、求实效。创新方式方法,拓展平台载体,创造性地抓好厅委直属机关党建工作,进一步凝练特色、提炼经验,以此引领和带动全省教育系统党建工作。

与会代表现场审议通过了第四届机关党委书记夏智伦同志所作的工作报告。夏智伦在报告中表示,本届机关党委牢固树立思想政治工作先导理念,全面履行管党治党责任;牢固树立党的一切工作到支部的理念,扎实抓基层打基础;牢固树立作风建设永远在路上的理念,持之以恒正风肃纪;牢固树立虚功实做、争创一流的理念,全面推进文明创建各项工作;牢固树立围绕中心、服务大局的理念,努力促进教育事业发展,进一步提高了党建工作的科学化、规范化、制度化水平,为加快推进教育强省和教育现代化建设提供了坚强的政治保证。

对于下一阶段重点工作,夏智伦指出,要更加坚定抓好政治建设,进一步提高政治站位,进一步严肃和规范党内政治生活,进一步加强政治建设实践,切实发挥党的政治建设的统领作用;更加深入搞好理论武装,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,充分发挥党组中心组“龙头”示范引领作用,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想取得实效;更加扎实抓基层打基础,压紧压实党建工作责任,着力加强基层党委、总支建设,充分发挥基层党支部的功能作用,加强党员干部队伍建设,着力强化基层党组织功能;更加坚定正风肃纪,着力推动廉政建设制度化,持之以恒落实党中央八项规定精神和反对“四风”,严肃监督执纪问责,加快推进机关纪检工作体制机制改革创新,全力营造良好政治生态;更加重视文明创建科学化,加强创建组织领导,完善考核激励机制,全面加强机关文化建设,充分发挥群团组织功效,努力争创省文明标兵单位乃至全国文明单位。

会议按照《中国共产党章程》和《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》的要求,通过了大会选举办法,投票选举产生了厅委直属机关第五届党委委员13人和第一届纪委委员9人。大会在《国际歌》中圆满结束。

当天上午,第五届厅委直属机关党委召开第一次会议,选举王建华同志为新一届机关党委书记、王红冰同志为专职副书记,选举王红冰同志为机关纪委书记。

在此之前的12月27日下午,大会还召开了党代会预备会议,审议通过了大会主席团名单、代表资格审查报告、大会议程。召开了党代会主席团会议,审议了大会选举办法、两委委员候选人名单,审议通过总监票人、监票人、计票人名单,审议了大会工作报告。(文\阳锡叶 图\姚芸)


分享到:
友情链接:
湖南机关党建

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅