JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 处室工作 > 最新动态 > 正文
省教育厅开展2018年“道德讲堂”启动仪式暨第“23个世界读书日”主题活动
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2018年04月28日 14:27 浏览数:1

QQ图片20180425165611

4月25日上午厅委机关开展2018年“道德讲堂”启动仪式暨第“23个世界读书日”主题活动。

QQ图片20180425165623

省教育厅党组书记、厅长省委教育工委书记蒋昌忠向青年干部赠书。

QQ图片20180425174844

省教育厅党组成员、省委教育工委副书记王建华作总结讲话。

QQ图片20180425174910

中国文化软实力中心主任、湖南大学马克思主义学院院长张国祚作讲座。

厅委机关青年干部表演情景诗朗诵节目《破晓的曙光》。


4月25日上午厅委机关开展2018年“道德讲堂”启动仪式暨第“23个世界读书日”主题活动。省教育厅党组书记、厅长、省委教育工委书记蒋昌忠亲切寄语青年干部并向青年干部赠书省教育厅党组成员、省委教育工委副书记王建华作总结讲话,中国文化软实力中心主任、湖南大学马克思主义学院院长张国祚作讲座。


此次活动由厅机关党委主办、厅团委承办主题是“不忘初心,牢记使命”旨在让青年干部更全面更深刻理解党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,把崇高的理想信念和实际工作结合起来激励青年干部立德修身,砥砺奋进迈向新征程。活动在厅委机关青年干部带来的情景诗朗诵节目《破晓的曙光》中拉开帷幕。


蒋昌忠首先给青年干部推荐了《丝绸之路:一部全新的世界史》一书蒋昌忠表示,当前我国“一带一路”建设 正在深入推进希望大家通过阅读此书,更加深刻了解丝绸之路的历史意义和现实意义增进对“一带一路”建设实施的思想认同和行动紧跟。在这本书的扉页上蒋昌忠给大家送了一句话:“博学之,审问之慎思之,明辨之笃行之”。


蒋昌忠还以信念、勤学、笃行、创新四个关键词寄语广大青年干部他指出,没有理想信念或者理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”就会得“软骨病”。尤其是当下面对潮涌而来的信息、频繁切换的热点,如果没有马克思主义作为准绳没有习近平新时代中国特色社会主义思想作为指引,我们的视线就很容易被遮挡判断就很容易有偏差,心气就很容易浮躁战略定力就很难保持。希望大家从青年时代就要毫不动摇地坚定理想信念自觉用理想之光照亮奋斗之路,用信仰之力开创美好未来他指出,学习是永恒的话题知识是成长、成才、成功的阶梯,只有持之以恒的学习我们的能力才会提升,事业才有发展青年干部要积极学、坚持学、重点学,既要学理论又要学政策,还要学业务他指出,笃行是为学的最后阶段就是既然学有所得,就要努力践履所学使所学最终有所落实,做到知行合一要乐于吃苦、敏于行动、善于成事。创新是当今时代的主题也是青春的旋律。青年干部要坚持锐意进取、敢为人先在实践中勇于创新创造、激发青春活力。要厚植创新理念用创新的眼光看问题,用创新的角度想问题用创新的思路解决问题;要勇于攻坚克难面对新情况、新矛盾要敢于面对、勇于突破,拿出解决问题的具体办法充分发挥青年干部生力军和突击队的作用;要大胆敢闯敢试要学会在挫折和失败中成长,要树立敢为人先、敢闯敢试的信心和勇气保持积极进取、创新创造的精神和风貌。


张国祚为青年干部带来了一场主题为《新时代新在哪》的精彩讲座他表示,新时代表现在世界仍然是多极化的但中国在多极化中这一“极”发展越来越好;从经济态势来看经济仍然是全球化的,中国在经济全球化中的地位、作用和影响越来越大从后来者变成了领跑者;久经磨难的中华民族终于从站起来了、富起来了到强起来了在东欧剧变和苏联解体之后,科学社会主义在中国焕发出了强大的生机和活力中国对人类发展的贡献越来越大,为发展中国家走向现代化开拓了全新的途径中国共产党实现了马克思主义中国化的新的飞跃,产生了习近平新时代中国特色社会主义思想回答了新时代的时代主题。上述维度足以表明中国特色社会主义进入了新时代。报告之后张国祚还与青年干部进行了互动,回答了他们的提问张国祚的精彩讲座博得了全场的阵阵掌声。


王建华在总结讲话中指出此次活动形式好,主题鲜明内容很实,并围绕什么是一名共产党员应有的道德修养分享了自己的观点他表示,坚定理想信念是共产党员立德修身的核心;牢记初心使命是共产党员立德修身的根本;提升道德修养是共产党员立德修身的基础。他希望青年干部坚定信念、勤学多读、笃行实务、不断求新抓住当下干事创业的好时代,推动湖南教育的新发展。


厅委机关相关处室负责人、青年干部和直属单位部分青年干部职工参加活动(文\阳锡叶 图\徐鹏)


分享到:
友情链接:
湖南机关党建

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅