JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 处室工作 > 最新动态 > 正文
省教育厅举办厅党组理论学习中心组大课堂法制专题讲座
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2019年10月22日 11:11 浏览数:0

5V7A2461

10月18日下午,省教育厅举办厅党组理论学习中心组大课堂



5V7A2472

教育部政策法规司副司长王大泉作法制专题讲座



5V7A2575

省教育厅党组副书记、副厅长、省委教育工委副书记王瑰曙主持讲座


为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育法治工作会议精神,进一步加强厅委机关干部学法、普法、用法的能力,深刻认识新形势下依法行政、依法治教、依法治校的目标要求和主要任务,10月18日下午,省教育厅举办厅党组理论学习中心组大课堂,邀请教育部政策法规司副司长王大泉作法制专题讲座。讲座由省教育厅党组副书记、副厅长、省委教育工委副书记王瑰曙主持。


讲座中,王大泉结合自身多年的理论研究与工作实践,引用大量生动案例,围绕“全面推进依法治教 构建教育管理新格局”这一主题,深刻阐述了新时代全面推进依法治教的重大意义和地位作用,深入解读了依法治教的理念方法和本质内涵,深透分析了依法治教的现实矛盾和发展趋势。王大泉表示,依法治教是落实全面依法治国基本方略的重要方面,是主要矛盾转换提出的客观要求,是贯彻全国教育大会精神的重要任务,是新时代落实教育改革发展任务的重要保障。务必把依法治教作为推进教育治理体系和治理能力现代化的关键环节,深入分析教育实践中的重点问题和突出矛盾,加强行政执法能力建设,以教育法治引领面向未来的教育发展与改革,积极为深化依法治国实践,推进全民守法和普及法治观念作出贡献。


王大泉指出,要科学立法,抓住机遇加快推进教育立法项目;抓住教育行政执法体制改革这一关键,全面推进法律法规及规章的有效实施;深化教育管理改革,全面增强教育部门依法行政能力;全面提高各级各类学校依法治校水平;抓好普法教育这一基础,全面提升法治意识。


王瑰曙在总结时表示,此次讲座观点新颖、视角独到,内容丰富,有效提升了大家的法治理念、法治思维、法治意识以及依法治教能力。在今后的工作中,省教育厅将自觉运用法治思维和法治方式解决当前教育改革发展过程中遇到的问题,加快推进教育现代化,建设科教强省,努力办好人民满意的教育。


全体在家厅委领导、厅委机关全体干部以及省教育工会、厅委直属单位主要负责人聆听了此次讲座。(文\图 徐鹏)


分享到:
友情链接:
湖南机关党建

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅